Os conflitos contemporâneos e a teoria de Sun Tzu: novas abordagens, antigos postulados - Matos, Sergio Ricardo Reis; de Souza, Marcelo Bastos; Perezino, Paulo Eduardo de Mello (InterAção, 2016)
O cenário internacional da atualidade apresenta-se bastante complexo, notadamente a partir da década de 1990, com a derrocada da União Soviética e a consequente quebra da ordem mundial bipolar. Ainda assim, a transformação dos Estados Unidos da América na única superpotência mundial não trouxe a paz esperada ao sistema internacional, verificando-se o surgimento de diversos conflitos. Os Estados passaram a adaptar suas estratégias militares às demandas advindas dessa nova conjuntura. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo geral analisar a aplicabilidade da teoria da guerra proposta por Sun Tzu aos conflitos contemporâneos. Para alcançar esse fim, foram traçados os seguintes objetivos específicos: estudar os conceitos e as estratégias conexas às abordagens abrangentes dos conflitos contemporâneos; estudar a escola estratégica chinesa, destacando a teoria da guerra de Sun Tzu; discutir as aproximações dos postulados de Sun Tzu aos conflitos contemporâneos. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, valorizando a epistemologia da complexidade. As categorias estudadas foram: estratégia indireta; conhecimento do inimigo; dissimulação e previsão; tempo; preparação do campo de batalha e liderança. A revisão da literatura foi feita por meio de pesquisa bibliográfica. A discussão compreende a análise de conteúdo e a triangulação das entrevistas e de textos dos novos conflitos. Por fim, pôde-se constatar a validade e a aplicabilidade das teorias de Sun Tzu aos conflitos contemporâneos, tornando sua obra uma leitura recomendada para qualquer estrategista do século XXI.