Fronteira México – Estados Unidos: Panorama geral - Naddi, Beatriz Walid de Magalhães; Beluci, Vítor Prevedel (InterAção, 2015)
De uma forma geral, as regiões de fronteira se caracterizam como pontos de encontro entre distintos Estados, os quais, com base na interação estatal, definem se tal linha delimitadora será de separação ou interação entre os vizinhos fronteiriços. Deste modo, assim como as semelhanças e diferenças entre Estados Unidos e México causam uma dinâmica peculiar em sua relação interestatal, a fronteira que divide estes dois países também se caracteriza por tal dualidade. Visando introduzir o cenário de tal fronteira, se apresenta um panorama geral sobre a definição da fronteira México-Estados Unidos e em seguida se apresenta sua atual situação, desde aspectos físicos e econômicos até aspectos ideológicos e sociais, como os processos de integração e movimentos imigratórios.