Teorias de integração regional: um olhar sobre a América do Sul e a integração energética - Fraga, Raiza Gomes; Vianna, João Nildo; Araújo, Carolina Lopes (InterAção, 2015)
O presente artigo aborda o tema da integração regional na América do Sul e pretende identificar o atual cenário de integração energética na região concebendo-o como peça fundamental para um processo de integração regional sul-americana, revisitando para tanto o histórico de integração regional sul-americano e suas teorias. São apresentados os conceitos de integração regional, evidenciando a conjuntura política e econômica global que estimulou a criação de blocos regionais, e as teorias de integração regional mais recorrentes no estudo das relações internacionais. Entendemos que o termo integração deve ser considerado um sinônimo do termo desenvolvimento. O objetivo deste trabalho em discutir a questão da integração regional, e em especial a integração energética, é abordar estratégias de desenvolvimento para a região, ao partir do princípio de que, integrados, os países sul-americanos serão capazes de promover o desenvolvimento de maneira integral, considerando suas dimensões econômicas, sociais e ambientais.