A hegemonia britânica no Brasil do século XIX - Pereira, Diego Marques Morlim (InterAção, 2015)
A questão da hegemonia no sistema internacional gera uma série de debates sobre sua posição como fator de estabilidade ou de instabilidade do sistema internacional, sobre custos e benefícios de se manter a hegemonia para os Estados e sobre a ascendência e o declínio de hegemons no sistema internacional durante a História. Tomando-se o século XIX como recorte temporal, a discussão sobre hegemonia no sistema internacional tem de abordar a Inglaterra como principal polo de poder mundial. Isto posto, nesse trabalho buscar-se-á discutir questões relacionadas à hegemonia no ambiente internacional, sob as lentes realista e marxista, assim como analisar o funcionamento da hegemonia britânica no Brasil do século XIX.