Hegemonia e contestação: a aproximação de Caetano Veloso à teoria crítica coxiana - Bourscheid, Junior Ivan (InterAção, 2014)
Neste estudo se efetuará a análise de quatro canções de Caetano Veloso relativas ao período dos anos 1990 e 2000, evidenciando sua contribuição para a compreensão das relações internacionais deste período, com enfoque nas temáticas centrais apresentadas pelo artista nas canções. Elucidar-se-á a crítica de Caetano ao projeto hegemônico estadunidense, aportando seus desafios e limites que, quando confrontados definitivamente, resultaram na transformação do modo de atuação dos Estados Unidos, recorrendo aos meios coercitivos para a manutenção do Sistema Internacional. Portanto, ao realizar tais análises, intenta-se aproximar as contribuições de Caetano Veloso para a percepção dos fenômenos internacionais com os apontamentos da teoria crítica coxiana, compreendendo sua lógica hegemônica e fornecendo alternativas viáveis para a solução das problemáticas humanas centrais que permeiam tal contexto.