Multilateralismo necessário: uma análise da resposta norte-americana ao conflito civil na Síria como estratégia de rational cooperation - Bier, Amanda Martinazzo (InterAção, 2014)
A Síria é palco, desde o início de 2011, de um dos conflitos civis mais sangrentos da história recente. Impulsionada pelos levantes no Oriente Médio que ficaram conhecidos como Primavera Árabe, a população síria pedia por melhores condições de vida e a ampliação dos direitos individuais, além do fim do regime de Bashar Al Assad. Marcado pela violenta resposta do governo, o movimento na Síria logo ganhou a atenção da sociedade internacional. Reconhecido como grande vetor dos valores ocidentais, o governo americano, em consonância com uma estratégia internacional que enfatiza a diminuição do envolvimento do país com questões do Oriente Médio, optou pelo multilateralismo como resposta aos eventos na Síria. Este trabalho analisa a opção do governo dos Estados Unidos pelo multilateralismo como estratégia de política externa do país para o conflito civil na Síria a partir do conceito de rational cooperation.