América Latina: amenazas y calidad de la democracia en el siglo XXI - Navarro, Carlos Andrés Jiménez (InterAção, 2014)
La primera década del siglo XXI en América Latina ha trascurrido en la mayoría de los países bajo el control de gobernantes elegidos democraticamente, lo que no indica necesariamente que la democracia esté plenamente consolidada, sino que aún se encuentra en proceso de construcción. Por lo tanto, en medio del desarrollo de los procesos democráticos en la región, es necesario establecer factores que se conviertan en punto de partida para evaluar la calidad de las democracias; un primer factor que permite determinar de manera general la calidad de las democracias es la justicia, entendida como: La democracia opera con justicia, contenido de justicia dentro de las democracias y la democracia como herramienta para identificar injusticias. Asimismo, se determinaron tres aspectos identificados como amenazas latentes y permanentes para las democracias en la región: 1. Desigualdad e inequidad. 2. Participación e inclusión de la ciudadanía. 3. Personalización de la democracia.