A Europa necessita de uma Constituição? As dificuldades de atingir consensos - Balestero, Gabriela Soares (InterAção, 2014)
A fragmentação da sociedade moderna causada pela complexidade social, no quadro da União Europeia, abre uma possibilidade de reordenação, de um desafio ao modelo de ordem constitucional nacional. Nesse cenário origina-se a formação e unidades políticas regionais como a União Europeia, sendo, portanto, a Europa o cenário desta mudança mundial a caminho de uma consolidação constitucional de suas estruturas jurídico-normativas, de maneira a proporcionar uma Constituição para além do Estado.