O exercício do soft power: futebol e o caso brasileiro - Guimarães, Bruno Gomes; Amazarray, Igor (InterAção, 2014)
Com base no conceito de soft power, o artigo objetiva tratar do futebol como instrumento de poder estatal. O texto apresenta o futebol como um fator importante dentro do contexto internacional através principalmente de seu soft power e tem por objetivo mostrar que essa modalidade esportiva de fato funciona como instrumento estatal. Para demonstrar isso, o artigo analisa as ações do governo brasileiro envolvendo esse esporte, concluindo que o futebol é uma ferramenta primária, e não secundária, de soft power.