O que os bits nos contam sobre a materialidade dos livros? Dados bibliométricos e análise gráfica de publicações - Martins Filho, Tarcísio; Ezequiel, Helena de Barros (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2025)
O artigo analisa a Coleção Feira Miolo(s), composta por doações de expositores da feira homônima desde 2014, a partir dos dados bibliométricos da plataforma de pesquisa da Biblioteca Mário de Andrade (BMA). O corpus de análise contou com as 1.219 entradas catalogadas no setor de Obras Raras e Periódicos cadastradas até o momento da investigação. Partiu-se da hipótese de que seria possível extrair informações sobre a materialidade gráfica dos impressos a partir dos registros disponíveis no sistema de catalogação da BMA. Após o processo de extração e normatização dos dados, foi realizada uma análise quantitativa que evidenciou aspectos como formatos, tiragem, tecnologias de impressão e presença de ilustrações nas publicações. Dentre os resultados observados, destaca-se: a quantidade de trabalhos sem o registro ISBN, a preferência por formatos mais tradicionais e a impressão em baixa tiragem. Ademais, como consideração, observou-se o papel fundamental dos bibliotecários na descrição detalhada das obras, o que possibilitou o acesso a dados sobre design e materialidade dos livros. Além dos resultados encontrados, o procedimento adotado também se constitui como uma contribuição metodológica para o uso de dados bibliométricos em pesquisas sobre análise e memória gráfica.