Revisar, ontem: Um caso de editoração na Itália do século XIX - Baggio, Adriana Tulio (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2025)
No início dos anos 1880, foi publicada na Itália a tradução em vernáculo de Donato Albanzani (séc. XIV) para a coletânea de biografias De mulieribus claris, escrita em latim por Giovanni Boccaccio (séc. XIV). O estabelecimento do texto dessa tradução, que saiu com o título Delle donne famose (As mulheres famosas), ficou a cargo de Giacomo Manzoni, bibliógrafo e colecionador de livros. Entre 1875 e 1882 ocorreu uma intensa troca de cartas entre Manzoni e a casa editorial de Gaetano Romagnoli, que gerenciava a impressão do Delle donne famose junto à tipografia Fava e Garagnani, ambas em Bolonha. Este artigo se dedica a analisar tal correspondência no que ela revela sobre os papéis profissionais dos envolvidos na edição, os conceitos de revisão e os erros cometidos pelas diversas instâncias. O final do texto propõe uma reflexão sobre as práticas editoriais de ontem e de hoje, com destaque para a etapa de revisão.