Novas tecnologias na revisão de livros acadêmicos digitais - de Andrade, Antônio Ursine Magalhães; Pinto, Gabriella Nair Figueiredo Noronha; Silva, Sérgio Antônio; Chaves, Amanda Rabelo (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2025)
O avanço das tecnologias digitais tem impactado significativamente o trabalho editorial, especialmente a revisão. Este artigo busca refletir sobre o uso da automação e das inteligências artificiais (IA) generativas na revisão e edição de livros, considerando a experiência da Editora da Universidade do Estado de Minas Gerais (Editora UEMG). Para isso, partimos, inicialmente, de uma análise do trabalho de revisores e editores em diferentes contextos, destacando as particularidades da edição acadêmica. Em seguida, discutimos as potencialidades e desafios da aplicação dessas tecnologias no cotidiano da Editora UEMG, explorando tanto suas contribuições para o processo quanto suas limitações e implicações para a qualidade do trabalho editorial.