Una imprenta para el Estado de México. La producción impresa de la Escuela de Artes y Oficios de Toluca, 1930-1950 - Rivera Mir, Sebastian (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2025)
La presente investigación analiza diferentes facetas de la producción impresa realizada por la Escuela de Artes y Oficios de Toluca entre 1930 y 1950. Esta institución se convirtió en la imprenta oficial del gobierno del Estado de México, generando la mayor parte de la documentación burocrática. El objetivo del presente texto es precisamente reconstruir estos procesos productivos con el fin de observar el desarrollo del ámbito editorial en dicha ciudad. Esto permitirá matizar la preeminencia del libro como principal producto para evaluar la cultura impresa de determinados lugares, así como evaluar los vínculos estrechos entre política y edición. Para cumplir con ello, uno de los principales desafíos a nivel metodológico fue recabar las diferentes piezas de una historia fragmentada en archivos, memorias y en la propia producción editorial.