Livros circulantes, impressos e tipografia: protestantismo e ideologia no oeste do México, o caso de Aguascalientes e Zacatecas (1823-1873) - González, Lourdes Calíope Martínez (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2024)
Neste artigo, o objetivo é traçar redes intelectuais inter-regionais por meio da identificação de agentes de livros participantes de jornais, livros, panfletos e folhas soltas, seguindo seus interesses e trocas ideológicas, comerciais e materiais, no contexto da abertura de fronteiras e rotas comerciais após a independência declarada do México e do desejo liberal de adentrar a modernidade do século XIX, o que permitiu a chegada de agentes bíblicos ao território. Esses colportores introduziram outras formas de circulação impressa, mapearam rotas comerciais e se conectaram com redes liberais em várias regiões do país. Em Aguascalientes e Zacatecas, esses agentes bíblicos se relacionaram com liberais radicais e artesãos iluminados por meio da venda de impressões religiosas, da venda de prensas e da tipografia, em um período que abrange desde a introdução de prensas locais (1823) até a chegada de missionários protestantes ao México (1873). Ao longo do artigo, pode-se observar a importância da ideologia e da religião na circulação de materiais impressos, das ferramentas e materiais de uma oficina de impressão, fomentando articulações regionais por meio da cultura escrita.