«Move Slow and Mend Things»: O surgimento de uma nova geração de tipógrafos e tipógrafas como operação dupla de resistência às narrativas hegemônicas do capitalismo tardio - Elizalde-Bulanti, Marisa (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2024)
Nos últimos anos, surgiu uma nova geração de tipógrafos que, indo contra as tendências atuais, não se dedicam à tipografia digital, mas aprendem e praticam a arte da tipografia à moda antiga, com tipos móveis e prensas manuais. Com uma perspectiva sociológica, este artigo argumenta que nessa reapropriação da tipografia tradicional, há uma dupla operação de resistência às narrativas hegemônicas da sociedade do capitalismo tardio: por um lado, conceitualmente, através da idealização do passado como uma reação à obsessão presente com a produtividade, e por outro lado, materialmente, como um instrumento para produzir material gráfico de protesto, seguindo a longa tradição da arte tipográfica associada à dissidência gráfica de movimentos políticos e sociais.