Fragmentos da memória gráfica paulistana: periódicos impressos pela Typographia Hennies Irmãos para comunidades imigrantes - Piaia, Jade Samara; Farias, Priscila Lena (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2024)
Com o objetivo de contribuir para a reconstituição da memória gráfica dos imigrantes paulistanos, este artigo analisa impressos efêmeros para compreender as relações entre as comunidades imigrantes e a história da impressão. A linguagem visual dos jornais Paulistaner Echo, em alemão, La Bestia Umana, em italiano, Echo Português, voltado aos imigrantes portugueses, Lihdumneeks, em letão e da revista O Oriente, em árabe, todos eles impressos pela Typographia Hennies Irmãos foi analizada. Os resultados revelaram uma intensa relação dos Hennies com diferentes comunidades de imigrantes, que dão dimensão ao cenário gráfico multilíngue que permeava a cultura impressa brasileira na virada do século XIX para o XX.