Reconhecimento das modalidades de formação em artes gráficas através dos relatos de tipógrafos. Caso colombiano, 1950-2000. - Sarmiento, Laura Judith Sandoval; Paéz, Hugo Alonso Plazas (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2024)
Este artigo examina os processos de aprendizagem no mundo das artes gráficas através do estudo de dois modelos de formação identificados nos relatos de um grupo de trabalhadores de três cidades do sudoeste da Colômbia. Através de entrevistas estruturadas focadas em elicitar narrativas de vida, o estudo busca conectar, dentro do conjunto de narrativas pessoais, interconexões espaciais, temporais e discursivas relacionadas às transformações do mundo das artes gráficas no período de 1950 a 2000, coincidindo com o período de atividade laboral dos entrevistados. O resultado do estudo mostra a adoção de estratégias localizadas que permitiram aos grupos de impressores negociar os termos de introdução de avanços tecnológicos na impressão, empregando uma mistura de modalidades de formação tradicionais e modernas.