Sobre autoria(s), transitividades e engessamentos: um relato reflexivo de produção do livro Terralegria - Gonçalves, Mário Vinícius Ribeiro (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2024)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre a noção de autoria no campo editorial, com especial enfoque nas oscilações entre uma concepção mais dilatada e flexível do fenômeno, e outra mais enrijecida – esta última amparada, inclusive, pela Lei. No percurso argumentativo proposto, serão abordadas, em um primeiro momento, as etapas de evolução, no Ocidente, da noção de autoria. Estabelecido esse panorama, será realizado um breve estudo de produção editorial recente, ilustrativa do caráter transitivo da autoria: o livro-objeto terralegria, de Wagner Moreira e Mário Vinícius (2020). Em seguida, ainda a partir da experiência editorial materializada no referido livro, a problemática da autoria, conforme vem sendo tratada no Brasil pelas instâncias que a regulam, será discutida. Nas considerações finais, ao se buscar antever questões que possam se colocar para o encaminhamento futuro desse debate, será ensaiada uma possível síntese da dialética entre as recentes práticas autorais, consideradas a partir do prisma editorial, e o que dizem, hoje, as leis que dispõem sobre o assunto.