O potencial do arquivo Jorge Zahar para os estudos do campo editorial e a escrita da história - Fiochi, Marco Aurelio (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2023)
Neste artigo, analisamos a constituição do arquivo pessoal do editor brasileiro Jorge Zahar, especializado em publicações das ciências humanas e sociais cujo caráter formativo contribuiu para a familiarização do leitor comum com essas áreas, ao passo que propiciaram a atualização do campo acadêmico em relação a teorias e debates que circulavam internacionalmente na segunda metade do século XX. O arquivo, pertencente ao Acervo da Escola de Ciências Sociais da Fundação Getulio Vargas (FGV CPDOC), é composto de documentos textuais e iconográficos que abordam, entre outros aspectos, a prática do editor; a rede de sociabilidade transnacional que estabeleceu com profissionais de seu campo e da academia; e seu trânsito em eventos internacionais do mercado editorial. Parte dessa documentação será disponibilizada digitalmente à consulta pública, em 2023. Como um estudo de caso complementar à abordagem do arquivo, nos detemos em dois artefatos documentais, utilizando-nos da etnografia de documentos e arquivos como metodologia para analisar seus contextos de produção, agenciamentos, circulação social e usos.