Prêmios literários e internacionalização da literatura colombiana (1961-2021): visibilidade, legitimidade e mercado - Agudelo Ochoa, Ana Maria (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2023)
Este artigo analisa os efeitos dos prêmios literários na internacionalização da literatura colombiana no período de 1961 a 2021. Estuda, desde a perspectiva da sociologia da literatura, os sistemas de premiação mais destacados com base no número de vencedores de origem colombiana e sua efeito na internacionalização da literatura colombiana, em suas condições estéticas, políticas e econômicas. Mostra como, após o boom e, posteriormente, com a consolidação dos monopólios editoriais, a internacionalização aumenta significativamente, principalmente entre 1997 e 2021.