Os prêmios literários da editora Emecé e a coleção Romancistas Argentinos Contemporâneos (1949-1969) - Costa, Maria Eugenia (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2022)
Em um contexto de expansão do mercado externo e interno do livro argentino, os catálogos das editoras foram organizados em inúmeras coleções de diferentes gêneros e formatos. Na década de 1940, a Emecé se posicionou no campo editorial por meio de diferentes estratégias comerciais. Em 1954, a Emecé Editores lançou um concurso literário anual como forma de revelar e consagrar jovens escritores. O selo divulgou os trabalhos premiados pelos júris, cujos perfis e trajetórias são investigados por meio do atendimento às redes editoriais, literárias e intelectuais. Os títulos premiados e recomendados foram publicados na coleção pré-existente de Romancistas Argentinos Contemporâneos (1949), que reuniu figuras de prestígio do campo literário nacional. Artistas renomados de vanguarda foram convidados para ilustrar as capas. A partir da abordagem de diversas fontes históricas e de uma abordagem interdisciplinar, o trabalho pretende analisar o referido acervo em relação à legitimidade cultural do Prêmio Emecé. São consideradas a seleção dos júris, a promoção dos autores, a difusão das obras, a recepção crítica e a comparação com outros concursos lançados por outras editoras da época.