Cenário tecnológico das editoras universitárias brasileiras - Shintaku, Milton; Ferreira, Felipe da Rocha; Silva, Larissa Moreno; Rufino, Fernanda Maciel; Araújo, Paula Carina de (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2023)
O livro, agora em grande parte no formato digital, ainda é um canal importante para a disseminação dos resultados de pesquisa, em grande parte publicado pelas editoras universitárias. Entretanto, nem todas as universidades, mesmo executando pesquisadas, possuem editora e nem todas as editoras universitárias utilizam sistemas de editoração eletrônica, como o Open Monograph Press (OMP), entre outros, revelando pouca adesão à tecnologia. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo verificar a adesão das editoras universitárias a tecnologias por meio de seus portais, principalmente o uso do OMP e outras formas de apresentação do seu catálogo, por meio de um estudo misto quali-quanti. Assim, verificou-se que apenas 17 das 191 editoras universitárias analisadas utilizam o OMP, mesmo que grande parte disponibilize livros gratuitamente, aderindo ao movimento do acesso aberto. O cenário das editoras universitárias é, em grande parte, de terem sites vinculados ao portal da universidades implementados com Content Management System (CMS), com grande presenças das instituições públicas.