Editoras Mulheres Progressistas no Brasil e na Argentina: reflexões sobre a Boitempo e a Marea Editorial - Santana Gomes, Letícia; David Silva, Giani (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2023)
Neste artigo, iremos apresentar um breve histórico editorial de mulheres editoras invisibilizadas na Argentina e no Brasil, e ressaltar o papel simbólico que Ivana Jinkings (Brasil) e Constanza Brunet (Argentina), criadoras e gestoras da Boitempo Editorial (Brasil) e Marea Editorial (Argentina) refletem no campo editorial progressista atualmente. Trazemos essa discussão, sobretudo, para se pensar as mulheres atuantes no mercado editorial, inúmeras vezes silenciadas, pois sabemos de um histórico editorial que retrata, majoritariamente, a trajetória de editores homens. No entanto, essas editoras aqui apresentadas, por exemplo, comandam as maiores casas editoriais ditas independentes e progressistas nesses países; elas editam e marcam diferentes posições no “campo editorial” (BOURDIEU, 2004). A partir de entrevistas semiestruturadas realizadas com elas e analisando o discurso autobiográfico, nossa pergunta é: o que essas mulheres projetam de si no sentido privado/público por meio de suas narrativas e do catálogo de suas editoras? Acreditamos, a priori, que os produtos editoriais finais são uma das facetas, uma edição de si por meio de um ethos institucional (AMOSSY; MAINGUENEAU, 2008), da extimidade (PAVEAU, 2020), isto é, uma validação de si, daquilo que as editoras editam de si mesmas por meio de suas narrativas de vida.