Mano a mano com José Monegal - Garcia Rizzon, Carlos; Costa de Lima, Kéven; Gonçalves da Rosa, Larissa; da Silva Arias, Lucas; Martins, Lucas; de Macedo, Maria Ingrid (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2023)
As reflexões desta tradução comentada apontam considerações sobre as escolhas realizadas no exercício da tradução literária. Neste caso, é trabalhado um conto de José Monegal, escritor que, na representação do ambiente pampiano e fronteiriço, apresenta uma linguagem recheada de oralidades, regionalismos e coloquialidades que exigem investigações sobre uma cultura que, ao mesmo tempo em que se coloca como próxima do território brasileiro, também possui suas particularidades. Assim, para traduzir “Mano a mano”, foi preciso exercitar criações, oferecendo ao texto do autor uruguaio uma abertura a possibilidades interpretativas.