Multimodalidade e design editorial: uma proposta de Manual de Redação da Diretoria de Comunicação Social da UNIFAL-MG - Simão, Milena Favalli; Carvalho, Flaviane Faria (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2022)
Como mediadoras no processo de relacionamento com públicos internos e externos às organizações, destacam-se as Assessorias de Comunicação. Presente em universidades, o setor assume funções diversas, como a promoção de relações com a imprensa ou a publicação de notícias sobre o órgão em destaque. Neste artigo, buscou-se, com base em observações das rotinas produtivas da Diretoria de Comunicação Social da Universidade Federal de Alfenas (Dicom/UNIFAL-MG), produzir a primeira edição de um manual com dicas de gramática, estilo e formatação, a fim de manter padronizadas as pautas publicadas no Portal Institucional. Para tanto, utilizou-se o procedimento de pesquisa bibliográfica de obras na área de Comunicação Social e de pesquisa documental de normativas que regulam a Dicom, como a Linha Editorial e o Regimento Interno do setor. A produção do manual levou em conta as contribuições da Semiótica Social Multimodal, precisamente os significados composicionais (KRESS; VAN LEEUWEN, 1996; CARVALHO, 2012) e os sistemas paramétricos das cores (KRESS; VAN LEEUWEN, 2002; CARVALHO, 2012) e da tipografia (VAN LEEUWEN, 2006; CARVALHO, 2012). Como resultado, constatou-se a relevância da aplicação dos conceitos estudados para a elaboração de um produto prático e objetivo, bem como coerente e integrado visualmente, em termos de design editorial e gráfico.