Livro sem palavras: o disfarce em Mariana Massarani - Macieira, Cássia (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2022)
Reconhecida pelo humor e/ou pela criação de imagens lúdicas e metafóricas, a ilustradora Mariana Massarani dispõe de uma vasta produção de livros para a infância (mais de 200) como autora e ilustradora, no Brasil. Dentre eles, concebeu 4 livros-imagem [ livro sem palavras] sobre os quais se pode afirmar uma potente vocação icônica para “escrever-ilustrando”: Victor e o jacaré (1998), Os três porquinhos (2013), Chapeuzinho Vermelho (2013) e A princesa e o sapo (2013). Para os três últimos títulos, da extinta Ed. Manati, foi lançada a versão digital (com diálogos); já A princesa e o sapo não contou com a versão impressa. Entende-se que o livro-imagem tem como característica fundamental a primazia do texto não verbal. Este artigo pretende investigar a estratégia usada por Mariana Massarani para disfarçar e esconder as palavras. A metodologia fundamenta-se na análise da mídia desenho, escolhida pela autora-ilustradora como elemento constitutivo das quatro narrativas. Ainda, buscou-se referenciar a terminologia ‘livro-imagem’ a partir dos seguintes estudos teóricos sobre o livro ilustrado: Era uma vez uma capa – história ilustrada da literatura infantil (2008), de Alan Powers e Otacílio Nunes e O livro infantil ilustrado – a arte da narrativa visual (2013), de Martin Salisbury e Morag Styles.