A revisão de textos como tecnologia de interlocução - Salgado, Luciana Salazar (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2025)
O que há de novo, afinal, nas novas tecnologias? Consideremos que essa pergunta está sendo feita aqui com base num programa de pesquisa que entende os objetos editoriais na sua dimensão discursivo-midiológica, ou seja, como material verbal inscrito em materialidades tangíveis que participam da produção dos sentidos. Sobre essas bases, entendendo o tratamento editorial de textos como interlocução (e nunca mera aplicação de protocolos, como ainda se crê em muitos ambientes de trabalho) é que nos perguntamos o que há de efetivamente novo na digitalidade – a lógica que preside os dispositivos digitais, mas vaza para além deles –, se encontramos nas práticas digitais até mesmo o que desde o século XIII se vem fazendo no mundo das publicações. A saber: organizar formalmente o texto para públicos leitores projetados.