A matéria da letra impressa: história, forma e origem dos primeiros tipos fundidos em Minas Gerais, Brasil - Eller, Emerson Nunes (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2024)
Este trabalho busca apresentar o caso da pioneira fundição de tipos na cidade de Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil. Além dos aspectos históricos e políticos envolvidos, o foco principal desta investigação é a dimensão tipográfica, considerando a materialidade (a letra impressa) e a imaterialiadade (traços identitários). O objetivo é traçar a origem e reconstituir aspectos históricos por meio de análises formais do tipo de letra usado nos primeiros impressos realizados em Minas Gerais. Os procedimentos metodológicos incluem revisão bibliográfica, pesquisa em acervos históricos e técnicas de análise e classificação tipográfica. Os resultados corroboram a produção de tipos e equipamentos de impressão, ampliando o conhecimento sobre a tipografia brasileira. Além disso, destacam-se conexões que vão além do Brasil e de Portugal, encontrando raízes identitárias também na Escócia.