Os primeiros tipógrafos em Sonora: forjando a história impressa - Barrera, Josué Sarabia (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2024)
Este artigo, baseado nos resultados do projeto A Escrita dos Yoris, realizado em 2021, é uma descrição da primeira etapa da impressão em Sonora, de 1825 ao início de 1900, suas impressões e os primeiros tipógrafos que a manejaram . Embora o noroeste da Nova Espanha, especialmente Sonora, tenha tido um desenvolvimento tardio em termos de impressão e publicações, em comparação com outras cidades do centro do país, conhecer as características particulares do seu desenvolvimento cobre uma lacuna historiográfica no grande mosaico. plural que o México tem sido ao longo de sua história, além de contribuir com novos conhecimentos para a historiografia cultural do norte do país.