O artesanato do tipógrafo e os livros impressos à mão considerados patrimônio cultural: o caso da Oficina Gráfica de Comala, México - Arriola, Luis Ignacio Gómez (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2024)
O texto reflete sobre a profissão de tipógrafo na Taller Gráfica de Comala, bem como uma análise conceitual das artes e ofícios do livro artesanal e seu potencial reconhecimento como parte do patrimônio cultural imaterial e, a partir dessa ideia, seu trabalho editorial é desenvolvido considerando o livro impresso à mão, à profissão ancestral do tipógrafo e à recuperação de equipamentos, máquinas, técnicas, conhecimentos tradicionais como possibilidade de estabelecer uma linha de continuidade entre o legado da antiga imprensa e o presente. Descreve-se o contexto histórico do livro mexicano, bem como algumas gráficas que podem ser assumidas como antecedentes dessa microeditora; são mostrados os antecedentes da Oficina, suas aspirações, sua evolução e alguns exemplos de sua produção; As pessoas que colaboram na recuperação do ofício ancestral do tipógrafo, os meios de produção, as técnicas e os equipamentos históricos utilizados para a fabricação das cópias também são apresentados e, por fim, algumas considerações são feitas a título de conclusões.