Revisar é enunciar: uma possibilidade de formação teórica enunciativa para profissionais do texto - Volkweis, Felícia Xavier (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2024)
O objetivo deste artigo é refletir sobre a teoria da enunciação como um importante fundamento teórico para a formação de profissionais do texto, especialmente revisores e editores. Para isso, primeiramente, mobilizo conceitos sobre língua, escrita e revisão sob a ótica da Linguística da Enunciação de Émile Benveniste. Em seguida, por meio de uma pesquisa qualitativa interpretativa, analiso narrativas de revisoras e autoras sobre os processos de escrita e revisão. Com essa análise, associada aos conceitos teóricos apresentados anteriormente, pode-se atribuir um novo sentido à revisão de texto, como um ato enunciativo, intersubjetivo, calcado na parceria entre autor e revisor. Tais resultados corroboram a importância do conhecimento de uma teoria linguística que embase ao fazer do revisor.