A Máquina da Edição - Vecchio, Pollyanna de Mattos Moura (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2023)
A resenha apresenta o livro The Content Machine (2013), de Michael Bhaskar. A obra propõe uma teoria da Edição que envolve filtragem, enquadramento e amplificação como ações essenciais ao longo da história da atividade editorial. O livro é detalhado, didático e surpreendente em sua abordagem, oferecendo algo novo mesmo em um campo já explorado por teóricos renomados como Chartier, Thompson e Bourdieu. Bhaskar propõe mudanças na atitude do editor para se adaptar ao ambiente digital, explorando recursos digitais e buscando formas alternativas de monetização. Ele destaca a importância do acesso aberto às publicações e incentiva a cooperação entre pequenas editoras. O livro recebe críticas por focar nos mercados europeu e estadunidense e não mencionar contribuições da América Latina. No geral, é uma leitura útil para estudiosos do mercado editorial.