Las lenguas entre el cartón: portunhol y edición en Yiyi Jambo - Tallei, Jorgelina Ivana (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2024)
O objetivo deste artigo é refletir sobre a editora paraguaia de papelão, YiYi Jambo Cartonera, a partir dos estudos do chamado portunhol selvagem. Para esta análise buscamos refletir sobre a edição de sua primeira publicação, El Astronauta Paraguayo. Paralelamente e em diálogo com a sua primeira publicação, o objetivo deste artigo é analisar, a partir dos estudos editoriais, o movimento artístico literário do portuñol selvagem nas edições cartoneras, bem como o lugar que a editora cartonera Yiyi Jambo ocupa no movimento cartonero. Para isso, contamos com estudos de Diegues (2012) Civallero (2015) y Bhabha (1994). Nossa conclusão é que os estudos de Yiyi Yambo dão início a um gesto fundacional para pensar o movimento cartonero desde uma perspectiva subversiva nos estudos linguísticos e da edição.