Os leitores reais e suas práticas de leitura contra o discurso sobre a leitura e o leitor na perspectiva do Estado colombiano na biblioteca pública - Velasco, Laura Rubiano (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2023)
Este artigo pretende dar conta das práticas reais de leitura de leitores das quatro bibliotecas públicas pertencentes ao nodo Manuel Zapata Olivella da Rede Distrital de Bibliotecas Públicas de Bogotá (BibloRed) longe das medições quantitativas propostas por entidades estatais e em consonância com estudos qualitativos sobre leitores. As primeiras dão conta do discurso sobre a leitura e o leitor que oferece o Estado colombiano; enquanto os últimos, obtidos por meio de biografias e trajetórias leitoras, pretendem questionar as maneiras como o Estado compreendeu as noções de leitura, leitor e prática de leitura e com base nas quais fez políticas públicas voltadas para o fortalecimento dos níveis de leitura nos colombianos.