O olho do censor: o historiador Juan Pivel Devoto como censor da Coleção de Clássicos Uruguaios (1959-1982) - Gutiérrez, Néstor J. (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2023)
Em 1953 o Estado uruguaio começou a publicar uma série de livros, a Coleção de Clássicos Uruguaios (Biblioteca Artigas), que tentava lançar as bases para a cidadania cultural nacional. Desde o início do projeto, o historiador oficial do estado Juan Pivel Devoto foi contratado para cuidar dos aspectos dedicados à edição, seleção de autores, livros e prólogos. Assim, este artigo trabalha com um aspecto essencial dentro de qualquer projeto editorial com pretensões canônicas: a censura. Apresentaremos três casos que envolvem duas formas de censura: a dirigida aos autores que se pretendia editar, e a sustentada contra os diferentes prólogos encarregados de apresentar uma visão aceitável das obras escolhidas pelo seu editor Pivel.