A Materialidade das primeiras edições de Morenga de Uwe Timm - Calca, Elaine (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2022)
Neste artigo pretendemos apresentar um estudo bibliográfico do romance Morenga, do escritor alemão Uwe Timm. Tendo por objeto duas edições da obra, a primeira, de 1978, e a terceira, de 1983, e partindo de alguns questionamentos a respeito das mudanças empenhadas na apresentação do material aos leitores, buscaremos compreender como o processo de editoração e a construção externa das duas edições do livro conectam-se ao seu conteúdo: o conflito colonial na região da Namíbia Colonial, entre 1904 e 1907. Para tanto, apresentaremos brevemente as edições e perscrutaremos como, ao constituir um imaginário pré-leitura sobre as edições, seus elementos materiais podem nos ajudar a rastrear sua recepção.