O tradutor Miguilim: cartas de Guimarães Rosa e Edoardo Bizzari - Travancas, Isabel Siqueira (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2022)
Este trabalho analisa a correspondência do escritor brasileiro João Guimarães Rosa (1908-1967) com seu tradutor italiano Edoardo Bizzarri (1910-1975). Esta troca de cartas – 34 do escritor e 37 de seu tradutor - teve como foco o processo de tradução da obra Corpo de Baile para a editora italiana Feltrinelli. O arquivo da correspondência do escritor brasileiro está no IEB - Instituto de Estudos Brasileiros - e reúne 20 mil itens e cerca de 3500 livros. O eixo de análise é a ideia de que o processo de tradução é também um processo de criação. As cartas mostram um escritor aberto e interessado em dialogar com seu tradutor, dando-lhe liberdade de criação na transposição do texto valorizando seu ofício. Elas expressam a disponibilidade e também a generosidade de Guimarães Rosa para participar do processo de tradução de suas obras para o italiano.