Notas sobre o filme “essencialmente brasileiro”: Embrafilme e o cinema de qualidade - Esteves, Leonardo Gomes; Cuyabano Jr., Antonio Celso de Castro (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2022)
A partir de uma entrevista do então diretor da Empresa Brasileira de Filmes (Embrafilmes), Roberto Farias, este artigo busca investigar a questão do “cinema de qualidade”, responsável pela produção de filmes “essencialmente brasileiros”, levantada por ele enquanto militância institucional. Abordaremos o tópico a partir de três eixos de discussão: sobre a constituição do conceito de qualidade no cinema brasileiro da época; sobre a falta de qualidade; e, por fim, sobre as tenções entre o estrangeiro e o nacional. Como conclusão, contata-se que o discurso apresentado por Farias guarda grandes contradições.