Massao Ohno: editor independente? - Morais, Leonardo David de (Gutenberg - Revista de Produção Editorial, 2021)
A trajetória do editor Massao Ohno esteve voltada predominantemente para a publicação de literatura, especialmente a poesia, gênero esse que, por conta das tiragens reduzidas em relação a outras manifestações literárias, acabou sendo fomentado, em parte significativa, por pequenas editoras, as assim chamadas independentes. Além de selecionar pessoalmente os textos que editou, Massao também foi designer de sua maioria absoluta, ademais de ter empreendido parcerias com outros editores no intuito de ampliar a circulação de sua produção. Nesse sentido, esta investigação propõe pensar se ou como a editora capitaneada por Ohno se configuraria à luz de alguns conceitos relativos à edição e à independência. O objetivo é o de atualizar, ainda que de maneira incipiente, a travessia editorial de Massao Ohno no campo literário brasileiro.