Análise da configuração dos fragmentos de cobertura vegetal com base na definição de unidades de paisagem na área urbana de Santa Maria (RS) - Alves, Daniel Borini; Figueiró, Adriano Severo (Geografia Ensino & Pesquisa, 2014)
No presente artigo, objetiva-se analisar a configuração dos fragmentos de cobertura vegetal da paisagem urbana de Santa Maria (RS), com base em uma proposta de definição de unidades de paisagem para a área. Busca-se na interpretação da paisagem urbana a partir da perspectiva geossistêmica, bastante utilizada nas pesquisas em geoecologia, o suporte metodológico para alcançar os objetivos propostos, dialogando com saberes difundidos nas discussões que envolvem a ecologia urbana e a conservação da natureza nas cidades. Desta forma, baseado na nomenclatura de Bertrand (1972), considerou-se a área urbana de Santa Maria como um Geossistema urbano, onde foram identificadas seis diferentes Geofácies, distinguidas considerando a combinação da configuração da estrutura horizontal de cobertura vegetal arbórea, classificada de acordo com Jim (1989), com os diferentes padrões de urbanização associados à configuração de vegetação (em áreas densamente edificadas, às margens de canais de drenagem, em áreas de morros ou campos...). Para a obtenção das caraterísticas de configuração de cobertura vegetal arbórea e a interpretação dos diferentes tipos de padrões de urbanização, contou-se com a classificação da imagem GeoEye de 21/09/2011 junto ao software SIG Spring. Delineadas as Geofácies, passou-se a analisar a configuração da cobertura vegetal de cada uma das seis unidades, considerando a distribuição horizontal dos fragmentos de vegetação, gerando-se as porcentagens de cobertura vegetal arbórea, herbácea e arbustiva de cada área. Associando características de isolamento de fragmentos arbóreos a um padrão de urbanização de maior adensamento de edificações, destaca-se a Geofácie das áreas densamente edificadas, contendo cerca de 68% de espaços construídos, que representa aproximadamente 20% da área urbana do município. Dentre as Geofácies que apresentam uma boa configuração da vegetação arbórea, com fragmentos mais conectados e contínuos, que representam uma porcentagem de arborização de cerca de 76%, destaca-se a Geofácie de morros do rebordo, que ocupa cerca de 12% do Geossistema urbano. Apesar da porcentagem de arborização da área urbana de Santa Maria ser de cerca de 33%, a análise contextualizada pelas unidades de paisagem permite observar que a configuração dos fragmentos de cobertura vegetal apresenta condições de isolamento em muitas áreas da cidade, sendo essa porcentagem muito associada aos grandes fragmentos a norte e centro-leste da cidade. Palavras-chave: Paisagem urbana, cobertura vegetal, conservação da natureza, Santa Maria. DOI: 10.5902/2236499412523