TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO APLICADAS NA CLASSIFICAÇÃO E AVALIAÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO DAS ESPÉCIES ARBÓREAS NAS PRAÇAS DE BURITIZEIRO/MG - Fonseca, Samuel Ferreira da; Santos, Danniella Carvalho dos; Trindade, Wallace Magalhães (Geografia Ensino & Pesquisa, 2014)
O objetivo deste trabalho é avaliar a distribuição espacial das espécies arbóreas nas praças públicas da cidade de Buritizeiro – MG e a relação dessas espécies com a população local, com a rede de eletricidade e seu posicionamento mediante a sinalização de trânsito. Os procedimentos metodológicos consistiram em: revisão bibliográfica em livros, sites e artigos científicos buscando elucidar os conceitos inerentes à temática. Realizou-se duas campanhas de campopara reconhecimento das espécies arbóreas encontradas nas praças e levantamento da situação fitossanitária das árvores. Na etapa final foram gerados os mapas temáticos a respeito da distribuição de cada espécie encontrada nas praças sobrepostos a Planta Municipal, a qual foi georreferenciada sobre o mapa dos setores censitários do IBGE utilizando o software ArcGIS 9.3. Foram elaborados os seguintes mapas: Mapa de Espécies Predominantes; Mapa de Quantidade de Indivíduos por Praça; Mapa de Média Geral de DAP; Mapa de Situação Fitossanitária e Mapa de Conflitos entre arborização e Sinalização de Trânsito. Este estudo permitiu visualizar aspectos da arborização das praças em Buritizeiro, tais como baixa variedade de espécie por praça, DAP dos indivíduos arbóreos, Situação fitossanitária entre outras variáveis. Destacando, o ponto positivo relacionado à baixa interferência no sistema de trânsito e a ausência de interferência na rede de distribuição de energia elétrica. Conclui-se que, estudos utilizando técnicas de geoprocessamento aplicadas a arborização urbana potencializam a tomada de decisões devido a precisão e acessibilidade das técnicas, que possibilita melhor compreensão dos problemas oriundos da manutenção do verde urbano. Palavras–chave: Arborização urbana. Geoprocessamento. SIG. DOI: 10.5902/2236499412503