A cadeia produtiva do tabaco na região Sul do Brasil: aspectos quantitativos e qualitativos - Dutra, Éder Jardel; Hilsinger, Roni (Geografia Ensino & Pesquisa, 2014)
A partir de referenciais como Delgado (1985), Etges (1991), aborda-se a produção fumageira em seus aspectos quantitativos e qualitativos nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Com a utilização da abordagem qualitativa, procura-se identificar as consequências para a cadeia produtiva a partir da adoção das políticas restritivas, geradas pela adesão do Brasil as normativas da Convenção Quadro, política setorial que visa restringir o cultivo do tabaco. Destacam-se os interesses que envolvem a fumicultura, representados pelos defensores da atividade e por setores contrários à produção fumageira, evidenciando as distintas concepções que envolvem a discussão. Palavras chave: Cadeia produtiva; Produção de fumo; Região Sul do Brasil. DOI: 10.5902/2236499412490