Juventudes e os componentes físico-naturais no ensino de Geografia - Pereira, Alícia de Oliveira Moreira; Galvão, Izabelle de Cássia Chaves; Alves, Adriana Olivia (Geografia Ensino & Pesquisa, 2026)
Este artigo discute a relação entre as juventudes e os componentes físico-naturais no contexto do ensino de Geografia. O objetivo deste ensaio consiste na discussão da relação entre os componentes físico-naturais que compõem o espaço geográfico e seus sujeitos, em específico as juventudes, com vistas a fomentar uma análise crítica sobre como tais elementos se entrelaçam na constituição das espacialidades juvenis. O texto está estruturado em dois eixos centrais: (i) fundamentos para a compreensão da categoria juventudes pela Geografia; e (ii) compreensão dos componentes físico-naturais e seus diferentes sujeitos, com ênfase nas práticas espaciais juvenis. A metodologia baseia- se em revisão bibliográfica e reflexões que articulam o Ensino de Geografia, a Geografia das Juventudes e as discussões em torno dos componentes físico-naturais. Destacam-se, assim, aspectos relevantes da relação dos jovens escolares com a Geografia que vivenciam por meio de diferentes formas de aprendizagem no ambiente escolar. Por fim, o artigo reafirma a importância de considerar as juventudes na abordagem dos componentes físico-naturais, argumentando que suas práticas espaciais cotidianas são fundamentais para uma compreensão geográfica do mundo sob uma perspectiva integrada, crítica e dialética.