Distribuição espacial mensal de variáveis físico-químicas em microbacias urbanas em Itaqui, RS - Victoria Bariani, Cassiane Jrayj de Melo; Victoria Bariani, Nelson Mario (Geografia Ensino & Pesquisa, 2013)
Este trabalho tem por objetivo identificar as mudanças no espaço e no tempo nas concentrações de variáveis fisicoquímicas da água nas microbacias urbanas da cidade de Itaqui, RS. Nesta região foram analisadas as concentração de oxigênio dissolvido, potássio, potencial de hidrogênio, sódio, cloretos e condutividade elétrica nos meses de setembro a novembro de 2010 e 2011. As informações foram submetidas ao teste estatístico de correlação de Pearson, e posteriormente interpoladas por meio do algoritmo "vizinho mais próximo" no software Spring. Os resultados revelam que existe três áreas com dinâmicas distintas: 1) Sul: apresentou concentrações baixas das variáveis analisadas; 2) Jusante da área urbana: apresentou concentrações elevadas; 3) Leste da área urbana: apresentou concentrações elevadas quando a cota do rio Uruguai estava baixa (136 cm). Portanto há evidências que a área urbana do município de Itaqui contribui para o aumento da concentração dos níveis das variáveis fisicoquímicas analisadas neste trabalho.