Agroecologia: uma alternativa de desenvolvimento territorial local no município de Verê – sudoeste do Paraná - Gaiovicz, Elaine Fabiane (Geografia Ensino & Pesquisa, 2013)
A chamada modernização da agricultura representou um período de intensificação do processo de degradação ambiental e modificações profundas nas relações de trabalho. Um dos movimentos de resistência a essa padronização de produção é a agricultura agroecológica emergente, que vem gerando em alguns municípios do Sudoeste do Paraná, como Verê, resultados importantes. Por esses motivos, buscamos compreender a dinâmica de produção agrícola familiar agroecológica no município de Verê, como uma forma alternativa ao modo de produção apregoado pela Revolução Verde; além de verificar uma forma de submissão do agricultor familiar, de mecanismos de controle, através da integração avícola, representada pela Sadia – Unidade de Dois Vizinhos; ainda procuramos analisar as condições de organização política e mapear os agricultores agroecológicos de Verê. Palavras-chave: Agroecologia; Agricultura Familiar; Território; Desenvolvimento; Verê. DOI: 10.5902/2236499410769