O entre-lugar formação-profissão: desafios e caminhos para a construção do conhecimento profissional e da colegialidade docente em Geografia - Santos, Leonardo Pinto dos; Costella, Roselane Zordan; Menezes, Victória Sabbado (Geografia Ensino & Pesquisa, 2026)
O artigo tem o intuito de analisar o período entre-dois de professores de Geografia, isto é, a passagem da formação para a profissão. Trata-se de compreender as concepções dos participantes da pesquisa acerca deste entre-lugar que corresponde ao término da licenciatura e o início da atuação profissional, visto que este período é decisivo no processo de construção da identidade docente ao influir nos modos de ser, estar e fazer do professor na sequência de sua carreira. Essa análise foi desenvolvida a partir dos conceitos de conhecimento profissional e de colegialidade docente enquanto principais lentes teóricas que direcionam as considerações explicitadas. Realizou-se uma pesquisa teórica por meio de revisão bibliográfica concernente à formação de professores de Geografia, bem como uma pesquisa de campo mediante entrevistas semi-estruturadas com seis professores de Geografia da rede pública da região metropolitana de Porto Alegre/RS. Constatou-se que os mesmos manifestam descontentamento com a formação para a prática profissional docente, ao apontarem que falta sentirem-se professores, reconhecerem-se como profissionais da docência e afirmarem sua posição na sociedade, o que evidencia a necessidade de repensar a formação de professores de Geografia, de maneira a fortalecer o conhecimento profissional e a colegialidade docente no período entre-dois.