Disposição de resíduos sólidos e seus impactos na qualidade das águas superficiais - Andrade, Rodrigo da Costa; Bailão, Elisa Flávia Luiz Cardoso; Almeida, Luciane Madureira de; Silveira, Jéssica Rodrigues; Arruda, Poliana Nascimento; Mello-Andrade, Francyelli; Cardoso, Alessandra Marques; Silva Neto, Carlos de Melo e; Borges, Leonardo Luiz (Geografia Ensino & Pesquisa, 2026)
A disposição do lixo pode contaminar as águas superficiais do entorno. Neste trabalho, foram analisados parâmetros físico-químicos, microbiológicos (Escherichia coli e coliformes totais) e toxicológicos (teste de Allium cepa) de amostras de água coletadas em mananciais a montante e a jusante de cinco lixões e de cinco aterros sanitários do Brasil Central, totalizando 20 pontos de coleta. Os parâmetros avaliados foram associados com o uso e ocupação do solo das microbacias próximas aos pontos de coleta. A análise físico-química mostrou que a maioria dos pontos estudados apresentam valores fora dos permitidos pela legislação brasileira. A análise microbiológica mostrou contaminação com coliformes totais e E. coli em todos os pontos de coleta. A análise toxicológica revelou potencial tóxico das águas superficiais dos pontos de coleta próximos aos cinco aterros sanitários avaliados e a dois lixões dos cinco avaliados. A combinação dos parâmetros analisados revelou ausência de diferenças significativas entre as áreas de lixões e aterros sanitários, e entre águas a montante e a jusante dos depósitos de resíduos sólidos. A associação com o uso do solo mostrou que a urbanização contribui mais para a piora da qualidade das águas superficiais do que isoladamente a presença dos lixões/aterros sanitários. Dessa forma, políticas públicas precisam ser elaboradas para propiciar o crescimento controlado das cidades e o monitoramento constante da qualidade das águas superficiais urbanas.