Rede urbana e polarização sobre cursos de licenciatura na Região Metropolitana do Sudoeste Maranhense - Oliveira, Allison Bezerra; Araújo, Maria do Rosário Sá (Geografia Ensino & Pesquisa, 2025)
A presente pesquisa tem por objetivo compreender a polarização da cidade de Imperatriz, por meio da Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão (UEMASUL) sobre municípios da Região Metropolitana do Sudoeste Maranhense (RMSM). Para tal, utiliza-se como recorte, estudantes de quatro cursos de licenciatura: Geografia, História, Pedagogia e Letras Português. Metodologicamente, trata-se de uma análise espacial empírica, ancorada na sistematização de dados secundários e não nominais, seguida de exame qualitativo. Além da revisão da literatura pertinente, que fundamentou teórica-metodologicamente a pesquisa, ela contou com a sistematização de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Regiões de Influência das Cidades (REGIC), Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), além da base de dados da própria UEMASUL. Os dados produzidos foram sistematizados no formato de mapas, quadros e tabelas e após análise, sugerem que a polarização de Imperatriz por meio da UEMASUL, embora vá muito além dos municípios que compõem a RMSM, perpassando estados como Pará e Tocantins, não alcança a todos os centros da região metropolitana.