Cálculo automatizado da suscetibilidade a movimentos de massa através da interface phyton/arcgis - Neves, Antônio Henrique Caldeira Jorge; Fujaco, Maria Augusta Gonçalves; Leite, Mariangela Garcia Praça (Geografia Ensino & Pesquisa, 2025)
Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e implementação de um algoritmo em linguagem Python, que integra as diversas etapas que compõem o cálculo da distribuição espacial da suscetibilidade a movimentos de massa, automatizando o fluxo de tarefas que caracteriza o processo. A estruturação do fluxo de operações foi baseada na lógica da avaliação multicritério através de uma combinação linear ponderada. O algoritmo inclui operações de geoprocessamento para a geração dos planos de informação, padronização das variáveis, ponderação dos critérios condicionantes e posterior integração através da média ponderada dos fatores. Tal algoritmo foi implementado na linguagem de programação Python, incluindo a utilização de módulos e funções disponibilizadas pelo pacote ArcPy, e incluído como uma ferramenta (script tool) no software ArcGIS através das funcionalidades permitidas pela possibilidade de criação e edição de ferramentas com o uso de scripts em Python. A ferramenta foi submetida a testes em dois estudos de caso diversos, como forma de simular a utilização da ferramenta em situações reais e validar o seu funcionamento através da análise dos produtos obtidos na execução do processo. Os resultados demonstraram significativas vantagens no uso da ferramenta, principalmente através de ganhos em eficiência, flexibilidade e suporte auferidos ao usuário. A ferramenta se demonstrou eficaz no auxílio às políticas de planejamento urbano, ordenamento territorial e monitoramento de riscos geológicos, podendo auxiliar nas avaliações de suscetibilidade a este tipo de fenômeno, fundamentais para a consolidação dos aglomerados urbanos e prevenção de desastres naturais.