Dinâmica espaço-temporal do uso e ocupação da terra da região sul de balsas, Maranhão, Brasil - Simões, Enyo Francisco Diniz; Sousa, Andreza Maciel de; Ponte, Islana Silva; Medeiros, Aldair de Souza; Machado, Nítalo André Farias; Carvalho, Rita de Cássia Freire; Carvalho, Marcus Willame Lopes; Santos, Eduardo Silva dos; Santos, Alexandre Rosa dos; Guerra Filho, Plinio Antonio (Geografia Ensino & Pesquisa, 2025)
No bioma Cerrado encontra-se a principal fronteira agrícola brasileira da atualidade, denominada região MATOPIBA, a qual inclui partes dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia. No Maranhão, o município de Balsas é o maior produtor agrícola estadual. Assim, o objetivo com este estudo foi analisar a dinâmica espaço-temporal da mudança no uso e ocupação da terra da região sul do município de Balsas - MA, por meio de sensoriamento remoto orbital e análise espacial, nos anos de 2013 e 2023. Foram utilizadas ferramentas de sensoriamento remoto, dentre elas o Semi-Automatic Classification Plugin para pré-processamento e classificação supervisionada, e o AcATaMA para avaliação da acurácia da classificação. Para a classificação utilizou-se imagens do satélite Landsat-8 e ferramentas de edição de polígonos no software Qgis 3.26.2. A análise mostrou níveis de acurácia global satisfatórios para os anos de 2013 e 2023. As áreas das classes “Floresta Densa” e “Floresta Rala” aumentaram 0,24%, enquanto a área da classe “Área não florestal” reduziu 37%. Notavelmente, as áreas destinadas à agropecuária apresentaram crescimento significativo de 47,1%. A partir das análises das imagens para os anos 2013 e 2023 verificou-se expansão da classe “Área agrícola” e redução da classe “Área não florestal”, indicando aumento nas atividades agropecuárias do município de Balsas.